1. Главная
  2. Блог
  3. Правила проведения работ на высоте

Правила проведения работ на высоте

24 февраля 2021
361

Современные правила проведения работ на высоте действуют на основе правил, принятых 17 июня 2015 года на основании Приказа Министерства труда России номер 383н. В России всегда пренебрежительно относились к технике безопасности, но это напрасно, потому что правила техники безопасности написаны кровью. Новая редакция правил дает больше прав работодателю и соответственно увеличивает его ответственность. Правила достаточно объемные, поэтому обо всем в короткой стать рассказать невозможно, ограничимся основными моментами.


Считается, что работа производится на высоте, если:

  • она производится на высоте 1 метр 80 сантиметров и выше от уровня пола (подмостков);
  • если работник поднимается на высоту 5 метров и более по лестнице с углом наклона не менее 75 градусов.

Все сотрудники, допущенные к производству работ на высоте, делятся на три группы:

  • непосредственно рабочие;
  • мастера, руководители, бригадиры, которых назначают по наряду-допуску;
  • специалисты, ответственные за технику безопасности.

Все сотрудники должны проходить переобучение и проверку знаний техники безопасности. Для специалистов 1-й и 2-й категории обучение должно проводиться раз в три года, третьей категории раз в пять лет.
Раз в год обязательно должна проводиться стажировка для всех сотрудников. До начала работ должен создаваться проект производства работ, который должен находиться на объекте. Важно: работы на высоте запрещается проводить в темное время суток, при обледенении конструкций, при скорости ветра свыше 15 метров в секунду для обычных работ и 10 километров в час при монтаже конструкций с высокой парусностью.

Нажмите для звонка
+7 (926) 886-56-11